КОНФЕРЕНЦИЯ


МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

С 13 по 14 мая в Филиале РГГУ в г. Великий Новгород прошла Четвертая Международная конференция «Историко-культурный и экономический потенциал России: наследие и современность», посвященная 1150-летию славянской письменности. В конференции приняли участие более 90 исследователей из Литвы, Украины, Хорватии, Польши, Японии и из разных городов России: Иркутска, Калининграда, Мурманска, Петрозаводска, Твери, Костромы, Тольятти, Домодедово, Балашиха, Санкт-Петербурга и Москвы.

Четвертая Международная конференция «Историко-культурный и экономический потенциал России: наследие и современность»

Отличительной особенностью нынешней конференции стало повышенное внимание к проблемам сохранения духовных традиций, к взаимодействию гуманитарных дисциплин. а также к роли права и правовых дисциплин в современном обществе, к вопросам преподавания в высшей школе.

В целом можно отметить достаточно высокий научный уровень представленных выступлений, интересную, актуальную тематику, творческий подход выступающих к диалогу гуманитарных дисциплин.

На пленарном заседании выступающие из Хорватии, Литвы, Иркутска, Великого Новгорода говорили о том, что возрождение духовности – это стратегическая задача России, поскольку духовность – это фундамент общественной жизни. Выступающие напомнили о духовных традициях Великого Новгорода, которые связаны с памятью о св. Кирилле и Мефодии и увековечены в его исторических памятниках, а также с развитием духовных традиций братьев-просветителей в современной жизни.

Продолжилась конференция «Историко-культурный и экономический потенциал России: наследие и современность» работой по секциям: «Историко-культурное и литературное наследие России, межкультурная коммуникация», «Экономико-географический потенциал России и пути оптимизации образовательного процесса», «Роль права и правовых институтов в истории России и в современном обществе».

Четвертая Международная конференция «Историко-культурный и экономический потенциал России: наследие и современность»

Историки, языковеды и литературоведы обсуждали проблемы личности в тоталитарном государстве, вопросы реорганизации системы военных поселений в 19 веке, органов управления в первые годы советской власти, изменение системы образования в немецких колониях после Октябрьской революции, введения новых советских праздников, обращались к истории «женского вопроса» в русском обществе, к традициям русской классической литературы в словесности 20 века.

Несколько участников конференции обратились к вопросам педагогики в системе современного гуманитарного образования, говорили об автономном обучении, деятельностном подходе, проблемах измерителей компетенций в современном образовательном процессе и профориентированном обучении иностранного языка.

Экономические проблемы моногородов, возможности организации массового туризма, природные и социально-экономические предпосылки развития муниципального хозяйства рассматривались на секции, посвященной экономико-географическому потенциалу России.

Юристы обсуждали проблемы административного права, методов борьбы с коррупцией, правового нигилизма и местного самоуправления, анализировали состояние преступности в России. Самым замечательным было то, что выступающие предлагали конкретные меры борьбы с негативными явлениями общественной жизни (терроризм, наркомания и др.) и предлагали вносить конкретные поправки в существующее законодательство.

Четвертая Международная конференция «Историко-культурный и экономический потенциал России: наследие и современность»

Удалось сохранить высокую активность студентов: в конференции наряду с преподавателями и специалистами участвовали студенты, которые на равных включались в обсуждение современных проблем гуманитарных дисциплин.

Атмосфера конференции была теплой, дружественной, участники конференции проявляли неравнодушие к обсуждению проблем гуманитарных наук в современном обществе.

Культурная программа конференции также была интересна: гости посетили выставку «Культурное наследие новгородских монастырей» в Десятинном монастыре, Грановитую палату с мемориальной комнатой Иоанна Новгородского в кремле и совершили пешеходную прогулку по Ярославову дворищу и кремлю.

Все участники научной конференции высказали пожелание, чтобы работа конференции «Историко-культурный и экономический потенциал России: наследие и современность» продолжалась в следующем году в заданном векторе. По материалам конференции будет выпущены сборники научных трудов.

© 2010-2014 Филиал ФГБОУ ВПО "Российский государственный гуманитарный университет" в г. Великий Новгород